Digitalisasi Sistem Manajemen Keuangan Sekolah: Peningkatan Transparansi dan Akuntabilitas pada Madrasah Muhammadiyah Samarinda - Fauziah, Fenty; Efendi, Achmad; Perwitasari, Elisa; Syahrianto; Putri, Dea Anggraini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mentransformasi tata kelola keuangan pada 19 Sekolah Muhammadiyah di Samarinda dari sistem manual ke digital guna meningkatkan transparansi. Masalah utama berupa risiko defisit dan ketidakteraturan laporan diselesaikan melalui metode pendampingan intensif, penyusunan SOP Keuangan, dan implementasi sistem informasi manajemen terintegrasi. Kegiatan pelatihan utama berlangsung pada 16 Agustus 2025 di SD Muhammadiyah 2 Samarinda dan dihadiri 27 peserta. Kebaruan pengabdian ini terletak pada pendekatan klaster yang menciptakan standardisasi sistem informasi kolektif untuk sekolah dalam satu payung organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis 27 peserta dan disepakati sinkronisasi data keuangan pada seluruh sekolah mitra. Simpulannya, kegiatan ini akan menjadi dasar pembentukan tim untuk menyusun dan menyeragamkan modul sistem informasi manajemen keuangan dan menyeragamkan sistem informasi agar dapat diimplementasikan secara konsisten di seluruh Madrasah Muhammdiyah Samarinda.