Penguatan Literasi Qur’ani Berkelanjutan Melalui Program Peningkatan Baca Tulis Al-Qur’an di Mushalla Al-Utsmani - Asfiyah, Wardatul; Arifandi, Fathoni; Hasanah, Wasilatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Mushalla Al-Utsmani, Maskuning Wetan, Pujer, Bondowoso dengan fokus pada penguatan baca tulis Al-Qur’an. Mitra menghadapi beberapa permasalahan utama, yaitu keterbatasan sumber daya manusia yang ahli, jadwal kegiatan yang tidak terstruktur, kurangnya sarana dan prasarana pendukung serta metode pengajaran yang kurang menarik. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pelaksana dari STAI Al-Utsmani Bondowoso memberikan solusi melalui program pelatihan dan pendampingan partisipatif dengan pendekatan participatory action yang tidak hanya menekankan pada pelatihan, tetapi juga pendampingan langsung dan berkelanjutan. Kegiatan penguatan dilakukan melalui pelatihan membaca dan menulis Al-Qur’an, pembiasaan one day one verse, serta variasi metode pembelajaran interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan santri dalam membaca dan menulis Al-Qur’an. Secara kuantitatif, kemampuan membaca mengalami peningkatan dari rata-rata 70,55 menjadi 84,45 atau naik sebesar 19,71%. Sedangkan kemampuan menulis meningkat dari 69,91 menjadi 80,55 atau naik sebesar 15,22%. Temuan ini menegaskan bahwa program pendampingan partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi Qur’ani serta memperkuat kualitas pembelajaran di lingkungan mushalla secara berkelanjutan.