Penguatan Brand Identity, Produk Positioning, dan Kemitraan Strategis untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM Kampung Semar - Waluyowati, Nur Prima; Ayuni, Risca Fitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Semar, Kota Malang, periode Juli-September 2025 dengan melibatkan 25 pelaku UMKM. Program ini bertujuan memperkuat kapasitas UMKM dalam mengembangkan brand identity, product positioning, dan kemitraan strategis untuk meningkatkan daya saing produk. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participation (CBP) melalui empat tahapan: identifikasi kebutuhan (observasi, wawancara, FGD), perancangan program partisipatif, implementasi pelatihan dan workshop (branding, positioning, pemasaran digital, kemitraan), serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 63% terhadap konsep branding, positioning, dan kemitraan strategis. Sebanyak 70% UMKM mulai aktif memanfaatkan media sosial untuk promosi dengan peningkatan interaksi konsumen sebesar 45%. Program ini berhasil menjadi pemicu terbentuknya Kampung Semar Creative Hub sebagai wadah kolaborasi berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas kewirausahaan, memperkuat identitas merek, dan memperluas jejaring kemitraan pelaku UMKM lokal menuju ekosistem bisnis yang lebih mandiri dan kompetitif.