Formulasi Model Bisnis dan Integrasi Tata Kelola Pemasaran Destinasi sebagai Inisiator Transformasi Ekowisata Desa Ngrayudan - Ismail, Taufiq; Irawan, Ari; Pariasa, Imaniar Ilmi; Handrito, Radityo Putro; Barinta, Dunga Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Ngrayudan, Kabupaten Ngawi, periode Agustus-Oktober 2025 dengan melibatkan 25 pengurus BUMDesa dan Pokdarwis. Program bertujuan memperkuat kapasitas manajerial BUMDesa serta menginisiasi transformasi tata kelola ekowisata berbasis komunitas. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan manajerial (pretest rata-rata 46), belum tersedianya prosedur operasional baku, serta lemahnya identitas dan strategi pemasaran destinasi. Kegiatan menggunakan pendekatan Community-Based Participatory (CBP) melalui empat tahapan: asesmen kebutuhan, pelatihan manajerial (model bisnis, keuangan, SOP, pemasaran digital), pendampingan teknis, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test (skala 0-100). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan pengelola dengan nilai posttest rata-rata 78 (peningkatan 70%), serta terwujudnya empat dokumen SOP (2 diimplementasikan), prototipe website berbasis CMS, logo dan company profile untuk 3 objek wisata, serta tiga paket wisata berbasis potensi lokal (eco-trekking, family camping, agro-edu tourism). Tingkat partisipasi peserta mencapai 96% dengan kepuasan program 4.2/5. Program ini berhasil menegaskan bahwa kombinasi pelatihan praktis, pendampingan lapang, dan kolaborasi masyarakat mampu mendorong kemandirian BUMDesa menuju tata kelola destinasi ekowisata yang berkelanjutan.