Pemberdayaan Masyarakat Dusun Beau melalui Integrasi Program KKN Terpadu Berbasis Sosial, Pertanian, dan Infrastruktur - Iswara Dwipa, I Made Bayu; Aguilera, Verlia; Widyasari, Ida Ayu; Fiky Suputra, I Made; Mia Damayanti, Ni Luh; Monicha Finolia, Ni Made; Agustina Wati, Ni Made Ayu; Handayani, Luh Diah; Ani, Prity; Hartawan Putra, Bagus Tegar; Narayanti, Putu Satya; Adiyana Putra, I Gede; Wirawan, Agus Budi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
KKN Terpadu Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Dharma Sentana Sulawesi Tengah di Dusun Beau, Desa Watutau, Kecamatan Lore Peore, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah merupakan bentuk pengabdian masyarakat sebagai penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini berlangsung dari 26 Agustus sampai 10 November 2025 dan terdiri dari kegiatan inti, desa, kecamatan, dan tambahan. Artikel ini berfokus pada kegiatan inti yang berkaitan dengan aspek sosial, pertanian, dan infrastruktur. KKN bertujuan memberi pengalaman serta menjadi proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali dan mengembangkan potensi masyarakat desa. Metode pelaksanaannya meliputi survei, perencanaan, dan pelaksanaan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu survei, perencanaan, dan pelaksanaan. Pada tahap survei, mahasiswa KKN melihat kurangnya minat belajar anak-anak, minimnya pengetahuan teknologi, dan perlunya fasilitas penunjuk arah serta informasi dusun. Setelah itu, tahap perencanaan mahasiswa KKN menyusun program sesuai kebutuhan, seperti pasraman (tari, yoga, upakara, dharma gita), bimbingan belajar, pelatihan IT, pelatihan membuat briket, pembuatan plang penunjuk arah dan rumah perangkat dusun, pembuatan website wisata, pentas seni, dan pembuatan tapal batas dusun. egiatan dilaksanakan dengan dukungan tokoh umat, pemerintah setempat, dan masyarakat Kegiatan dilaksanakan dengan dukungan tokoh umat, pemerintah setempat, dan masyarakat. Dari kegiatan ini, ditemukan beberapa hasil penting, seperti peningkatan minat belajar anak-anak setiap pertemuan, bertambahnya kemampuan dasar IT pada peserta, tersedianya website dusun, serta meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan budaya dan sosial.Secara keseluruhan, kegiatan ini memberi dampak positif bagi masyarakat Dusun Beau karena membantu meningkatkan pendidikan, mempererat kebersamaan, dan menjaga budaya setempat.