Optimalisasi Potensi Wisata Alam Gunung Marinti Melalui Peningkatan Aksesibilitas dan Publikasi Pariwisata di Desa Uwemanje - Putra, Rizky Anugrah; Sairul; Maulana, Raja Fatur; Fahrezi, Mohamad Egi; Hidayat, Muhammad Wahyu; Miranda; Nurhikma; Nurfadini; Ladahi, Megananda; Ferani, Tifani; Yunita, Sri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Uwemanje memiliki potensi wisata alam yang besar melalui Gunung Matinti, namun pengelolaannya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan informasi wisata melalui pembuatan papan petunjuk jalan, papan larangan, dan papan informasi, serta publikasi melalui media sosial dengan menerapkan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Pendekatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat, mahasiswa, aparat desa, dan tokoh adat untuk memastikan pengelolaan wisata yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat setempat. Metode penelitian mencakup observasi lapangan, wawancara, dan pendampingan langsung dalam proses perencanaan, pembuatan, dan pemasangan fasilitas wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PRA dan penyediaan fasilitas informasi memudahkan wisatawan menemukan lokasi, memahami aturan dan potensi alam, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Partisipasi aktif masyarakat melalui PRA juga meningkatkan rasa memiliki, kapasitas, dan keterampilan mereka dalam peMatinti menjadi destinasi wisata alam yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi ekonomi lokal