Peningkatan Kepatuhan Kontrol Pasien Hipertensi dan Diabetes Melitus melalui Inovasi Kartu Kontrol Prolanis di Puskesmas Harapan Baru - Rahman, Ferry Fadzlul; Rahmah, Siti; Bahar, Nadjwa Maharani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes melitus merupakan dua kondisi kronis yang paling banyak ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru. Namun, kepatuhan pasien lanjut usia dalam menjalani kontrol Prolanis masih rendah, sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan keteraturan kunjungan. Kegiatan magang ini bertujuan mengembangkan kartu kontrol Prolanis sebagai alat bantu pengingat jadwal kunjungan, pencatatan hasil pemeriksaan, serta media komunikasi antara pasien dan petugas kesehatan. Metode kegiatan meliputi pembuatan kartu kontrol Prolanis, penyusunan leaflet edukasi Mobile JKN dan BPJS, serta sosialisasi langsung kepada peserta Prolanis. Kegiatan dilaksanakan pada Mei–Juni 2025 dan melibatkan 32 pasien lansia. Hasil menunjukkan bahwa kartu kontrol memudahkan pasien mengingat jadwal kontrol dan menyimpan riwayat pemeriksaan, sementara leaflet membantu meningkatkan pemahaman terkait kepesertaan BPJS dan manfaat aplikasi Mobile JKN. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan keteraturan kunjungan serta memperkuat sistem pemantauan pasien penyakit kronis. Dengan demikian, inovasi kartu kontrol Prolanis dan edukasi digital health ini penting untuk mendukung peningkatan kualitas layanan penyakit kronis di tingkat layanan primer