Penguatan Kapasitas Pramuwisata Melalui Pelatihan Safety & Risk Management dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Nusa Tenggara Barat - Teguh Iman Pribadi; Johari, Muhamad; Ambarphat, Sasha i; Herjuan, Tegar; Sugianto , Jeki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab terbatasnya pemahaman dan keterampilan pramuwisata di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dalam menerapkan prinsip keselamatan wisata dan manajemen risiko, khususnya pada aktivitas wisata alam dan petualangan yang memiliki tingkat risiko tinggi. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan kualitas layanan dan membahayakan wisatawan sehingga diperlukan pelatihan terstruktur untuk meningkatkan kompetensi profesional pramuwisata. Pelatihan dilaksanakan di Mataram, NTB dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui workshop, simulasi lapangan, dan penguatan kompetensi nonteknis. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta yang berasal dari HPI NTB, APGI NTB, dan mahasiswa Pariwisata Syariah. Evaluasi pembelajaran menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai pengetahuan peserta dari rata-rata 52,92 menjadi 89,68 melalui pre-test dan post-test. Selain itu, penilaian peserta terhadap penyelenggaraan pelatihan memperoleh rata-rata 4,59 dari skala 1–5, yang menunjukkan bahwa materi dan metode pelatihan sangat efektif. Output utama kegiatan ini berupa peningkatan kesiapsiagaan, keterampilan dasar manajemen risiko, dan profesionalisme pramuwisata, yang berkontribusi pada penguatan budaya sadar risiko serta ekosistem pariwisata yang aman dan berkelanjutan di NTB.