Transformasi UMKM Menuju Go Digital: Legalitas dan Tata Ruang Usaha - Devi, charitin; Kartini, Kartini; Pratiwi, Sulistya Rini; Irna, Rizky Agusriyanti; Margiyono, Margiyono; Ariani, Ariani; Simangunsong, Bernadeth YP Br. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola konsumsi dan terbentuknya ekosistem bisnis modern. Pemerintah melalui program percepatan digitalisasi UMKM menetapkan target integrasi 30 juta pelaku usaha dalam ekosistem digital pada tahun 2024. Berbagai studi menunjukkan bahwa tingkat adopsi digital masih rendah akibat keterbatasan literasi digital, kapasitas sumber daya manusia, dan kelemahan manajemen usaha. Kondisi tersebut juga ditemukan pada UMKM di Kelurahan Juata Permai, Kota Tarakan. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan legalitas dan digitalisasi UMKM di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan program, ini meliputi sosialisasi digitalisasi serta pelatihan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan registrasi pemanfaatan Google Maps sebagai media promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas dan pemahaman mitra terhadap prosedur legalitas usaha (85 persen peserta mampu menjelaskan kembali prosedur pengajuan NIB) serta pemanfaatan digital tools (80 persen peserta dapat menjelaskan manfaat Google Maps dan tahapan registrasi akun). Dampak nyata program ini mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi dan memperkuat keberlanjutan program PkM berikutnya. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam memperkuat kapasitas UMKM menuju ekosistem bisnis digital yang berkelanjutan.