Pemanfaatan Google Workspace untuk Administrasi Sekolah dan Organisasi - ST, Arif; Arifudin, M. Achya; Putri, Rizka Ismailia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Administrasi sekolah dan organisasi di wilayah pedesaan masih banyak dilakukan secara manual sehingga memicu inefisiensi, duplikasi arsip, dan lemahnya kolaborasi lintas unit. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pendidik, tenaga kependidikan, dan pengurus organisasi dalam memanfaatkan Google Workspace untuk pengelolaan dokumen, penjadwalan, dan koordinasi kerja yang terintegrasi. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: (1) need assessment untuk memetakan kebutuhan dan kendala awal; (2) workshop praktik yang memandu peserta membangun struktur Shared Drive, template dokumen, integrasi Forms–Sheets, dan pemanfaatan Calendar; serta (3) pendampingan pasca-kegiatan untuk memonitor implementasi dan menyelesaikan masalah lapangan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tunggilis, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran pada 21 Juli 2025 dengan melibatkan 30 peserta selama 7 jam. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest (skor 0–100), penilaian kinerja berbasis tugas (4 indikator), dan survei kepuasan. Hasil menunjukkan skor rata-rata meningkat dari 55 menjadi 82 (Δ=27; N-gain=0.60); 83% peserta menyelesaikan minimal 3 dari 4 tugas inti, dan 70% mampu menerapkan kontrol akses berbasis peran. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan terstruktur disertai pendampingan efektif sebagai enabler transformasi administrasi berbasis cloud di tingkat desa. Kegiatan dinyatakan berhasil dan layak direplikasi dengan penyesuaian SOP serta penguatan dukungan infrastruktur