Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Ajibarang Kulon Dalam Memanfaatkan Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Ramuan Herbal Untuk Kesehatan - Cahyani, Intan Nur; Samodra, Galih; Nawangsari, Desy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Ajibarang Kulon RT 01/RW 01 dengan sasaran ibu-ibu PKK yang belum pernah memperoleh edukasi mengenai pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA). Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan jahe (Zingiber officinale) sebagai ramuan herbal untuk kesehatan keluarga. Kegiatan meliputi penyuluhan melalui ceramah dan diskusi, pembagian booklet, serta pemutaran video demonstrasi pembuatan wedang jahe. Perubahan tingkat pemahaman peserta dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 93 menjadi 98, serta kenaikan nilai minimum dari 60 menjadi 80. Analisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan p = 0,025 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman serta mendorong sikap positif masyarakat dalam memanfaatkan jahe sebagai ramuan herbal untuk kesehatan keluarga.