Penerapan Mesin Pembuatan Pembersih Ramah Lingkungan Serta Penentuan Biaya Produksi Pada Pesantren Daarus Sunnah: Pembuatan Pembersih Ramah Lingkungan Serta Penentuan Biaya Produksi - Andesto, Ronny; Putranto, Panji (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pondok Pesantren Daarus Sunnah Rangkas Bitung sebagai lembaga pendidikan Islam berfungsi tidak hanya sebagai pusat pendidikan dan dakwah, tetapi juga sebagai motor penggerak ekonomi lokal dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki, pesantren dapat mengembangkan berbagai aktivitas ekonomi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat sekitar salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah produksi pembersih ramah lingkungan berbahan dasar jeruk nipis. Melalui program pengabdian masyarakat kami membantu membuat mesin pembuat pembersih ramah lngkungan bebahan dasar jeruk nipis. dengan melibatkan santri dari Pondok Pesantren Daarus Sunnah Rangkas Bitung kami mengajarkan tidak hanya dalam proses produksi saja, melainkan dari sisi manajerial juga seperti pemasaran, pengaturan biaya dan keuangan, hal ini diharapkan tercipta santri yang tepat guna tidak hanya Pendidikan islam tetapi juga peningkatan kemandirian ekonomi umat sebagai upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi komunitas pesantren. Selain mesin pembuat pembersih ramah lingkungan, juga dilakukan pelatihan dalam berproduksi dan manajerial seperti peningkatan kompetensi pengelolaan biaya, keuangan, dan pemasaran serta melakukan publikasi.