Pelatihan Teknik Pengoperasian Mesin Milling Vertical untuk Masyarakat - Effiandi, Nota; Rahman, Riki; Nasirwan, Nasirwan; Nusyirwan, Nusyirwan; Priyanda, Eko; Salsabila, Syafira; Fadilah, Alif Rifqi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengembangan kompetensi permesinan pada sektor industri kecil dan menengah (IKM) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing industri nasional, khususnya bagi peserta didik tingkat menengah dan vokasi. Namun, keterbatasan fasilitas praktik dan metode pelatihan yang masih bersifat demonstratif menyebabkan rendahnya penguasaan keterampilan praktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar pengoperasian mesin milling vertical melalui pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) serta mengevaluasi efektivitasnya secara kuantitatif. Kegiatan melibatkan 12 peserta yang terdiri atas 2 peserta MA, 6 peserta SMA, dan 4 peserta SMK. Metode pelatihan mengacu pada job sheet industri dan SOP keselamatan kerja. Evaluasi dilakukan melalui penilaian kualitas benda kerja hasil milling meliputi akurasi dimensi, ketepatan proses, kepatuhan K3, dan kerapian hasil. Hasil menunjukkan bahwa 83,3% peserta mampu menghasilkan benda kerja dengan deviasi dimensi ≤ ±0,5 mm dan tingkat kepatuhan K3 sebesar 91,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode hands-on training efektif dalam meningkatkan keterampilan pengoperasian mesin milling vertical. Program ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan untuk penguatan kapasitas pendidikan vokasi dan peningkatan kompetensi teknis, khususnya di sektor IKM