Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Melalui Edukasi dan Intervensi Gizi Di Desa Lonca - Jumain; Purwaningsih, Diah Fitri; Talindong, Agustinus; Wahyu; AB, Subardin; Sudirman; Pelima, Robert V. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan global yang sangat mengkhawatirkan, terutama di negara-negara berkembang. Istilah "stunting" merujuk pada kondisi dimana anak-anak mengalami gangguan serius dalam pertumbuhan fisik dan perkembangan akibat kurangnya asupan gizi yang berlangsung secara kronis, khususnya pada tahap awal perkembangan mereka. Pengetahuan masyarakat tentang pemberdayaan kesehatan adalah elemen utama yang berkontribusi terhadap masalah ini. Tujuan kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya stunting melalui pemberdayaan masyarakat melalui edukasi intervensi gizi. Metode pada pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi melalui materi intervensi gizi  Lokasi pemberdayaan masyarakat dilaksanakan di desa Lonca Kecamatan Kulawi. Sasarannya ibu yang memiliki balita.  Jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 20 orang.  Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 56,5 sebelum intervensi menjadi 81,25 setelah intervensi, yang mengindikasikan bahwa kegiatan edukasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu balita mengenai stunting dan intervensi gizi