Pelatihan Digitalisasi Sistem Pencatatan Dokumen Pada Bagian Ekspedisi PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - Z, Mariskha; Ropiana, Ananda; Alhadi, Esya; Sunanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Bagian ekspedisi PT Pusri Palembang dalam pengelolaan dokumen masih secara manual. Akibatnya sering terjadi kehilangan dokumen, pencarian dokumen yang lama, dan kurang efisien. Sehingga tim pengabdian membuat aplikasi pencatatan dokumen secara digital untuk membantu mengelola dokumen untuk mengatasi masalah yang sering terjadi sebelumnya. Setelah pembuatan aplikasi tim pelaksana memberikan pelatihan penggunaan aplikasi kepada 1 orang karyawan di bagian ekspedisi yang khusus menangani pengelolaan dokumen dengan diawasi 1 orang atasan yang ikut dalam pelatihan dan langsung praktik, kemudian tim melakukan pendampingan penggunaan aplikasi Pendampingan dilakukan untuk mengetahui kendala mitra  dalam penggunaan aplikasi seperti kesulitan dalam pemindahan data manual dan tim membantu menyelesaikan permasalahan mitra. Mitra sangat respon terhadap kegiatan ini, dimana mitra mau melakukan perubahan dari pencatatan manual menjadi pencatatan digitalTujuan Kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan karyawan ekspedisi dalam pengelolaan dokumen secara digital. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah aplikasi pencatatan dokumen secara digital berbasis MS Access dapat digunakan mitra