Sosialisasi Disiplin Penggunaan Gadget Untuk Mengurangi Dampak Negatif Pada Siswa Sekolah Dasar Alam - Asmadhini Handayani Rahmah; Auliya Kirana; Nardi; Hudyah Astuti Sudirman; Askiah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Gadget merupakan bentuk dari perkembangan teknologi yang semakin canggih, namun kecanggihan kecanggihan teknologi juga memiliki dampak negatif terutama bagi anak-anak yang menggunakan gadget. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bersama mitra SD Alam Samarinda yang bertujuan untuk memberikan sosialiasi tentang dampak negatif penggunaan gadget yang berlebih terutama pada siswa dan siswi SD Alam Samarinda kelas 3 dan 3. Metode pelaksanaan dimulai dari perencanaan dan survey lokasi, tahap kedua yaitu pelaksanaan sosialisasi, tahap terakhir yakni evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap dampak negative penggunaan gadget yang berlebih, baik itu dampak terhadap kesehatan dan siswa memahami terdapat dampat negative lainnya seperti hubungan terhadap keluarga atau orang tua. Kegiatan ini dilakukan selama satu hari dan didukung penuh oleh guru maupun pengelola SD Alam Samarinda. Namun waktu yang singkat menjadi keterbatasan karna belum dapat menjangkau seluruh siswa