Pengembangan Penyedap Rasa Berbasis Limbah Udang Lokal melalui Intervensi Pelatihan Pengolahan Pangan pada Kelompok Masyarakat Pesisir - Nurfaidah, Nurfaidah; Usman, Sukmawati; Darmasetiadi, Doni; Nurhasani, Hafidz; Salsabila, Zahra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran masyarakat pesisir melalui kemitraan dengan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Salo Sumbala Sejahtera di Desa Muara Badak Ilir melalui pemanfaatan limbah kepala udang menjadi bumbu penyedap. Metode yang digunakan berupa pelatihan pengolahan pangan, penerapan standar sanitasi dan keamanan pangan, diversifikasi produk, pengemasan, serta strategi pemasaran digital, dievaluasi menggunakan desain kuasi-eksperimental one-group pretest–post test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan produksi sebesar 33,75% dan kemampuan pemasaran sebesar 31,20%. Peningkatan terbesar terlihat pada aspek pemahaman kandungan gizi bahan baku dan konsep dasar pemasaran. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi pelatihan efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial masyarakat, serta mendukung produksi pangan lokal bernilai tambah berbasis limbah udang.