Alat Bantu Pembelajaran Sistem Pemilah Sampah Otomatis - Quzwain, Kamelia; Novfitri, Aisyah; Rahmawati, Putri; Raniprima, Sevierda; Maulana, Refsi Indra; Alfandi, Erwin; Triwibisono, Christanto; Suhendra, Agus Achmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Peningkatan jumlah sampah di Indonesia menimbulkan tantangan lingkungan yang signifikan akibat minimnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah. Kondisi ini menuntut adanya inovasi yang efektif sekaligus memiliki nilai edukatif bagi masyarakat. Seiring dengan kemajuan teknologi, berbagai inovasi perangkat teknologi telah dikembangkan guna mendukung efektivitas dalam sistem pemilah sampah berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memilah sampah secara otomatis. Salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berada di Tangerang adalah SMK Prudent School dimana berdasarkan hasil survey tim pengabdian masyarakat (pengmas) masih minim akan fasilitas pemilah sampah. Oleh karena itu, kegiatan pengmas tahun ini berfokus pada perancangan alat bantu pembelajaran mengenai sistem pemilah sampah. Implementasi sensor yang dikombinasikan dengan IoT dapat membantu dalam meningkatkan efisiensi pemilahan sampah. Hasil survei kepuasan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat pengmas menunjukkan bahwa 98% responden menyatakan sangat setuju bahwa kegiatan ini mudah dipahami serta relevan antara materi yang disampaikan dengan kebutuhan peserta. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengmas telah sejalan dengan tujuan dan kebutuhan yang telah direncanakan.