Inisiasi Program LENTERA (Lindungi Remaja: Tangkal Nikah Dini dan Edukasi Risiko Seksual) dan pelatihan teman sebaya di Banyuwangi - Setyowati, Dewi; Gita Ningrum, Astika; Andriyanti, Andriyanti; Prasetyo, Budi; Nabilathul Musrifah, Putri Dirgahayu; Nabila Daesani, Elsa; Nur Kharisma, Nissa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas remaja anggota komunitas sebagai kader untuk mencegah pernikahan dini dan meningkatkan kesehatan reproduksi pada remaja di Banyuwangi. Permasalahan yang ditemukan yakni tingginya angka pernikahan dini di Banyuwangi. Metode yang digunakan yakni capacity building yang mencakup seminar tematik terkait kesehatan reproduksi, pubertas, pernikahan dini, public speaking dan konseling teman sebaya. Kegiatan ini melibatkan 25 remaja dari komunitas Pemuda Peduli Kesehatan dan Lingkungan (P2KL). Peserta dilakukan penilaian awal menggunakan kuisioner selanjutnya diberikan seminar dan pembentukan kader serta dilakukan penilaian akhir yani post test. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan nilai pretest dan post test serta seluruh peserta mengalami peningkatan nilai. Seluruh peserta yang ikut menjadi kader untuk membantu masyarakat khususnya remaja untuk membantu untuk mencegah pernikahan dini dan meningkatkan kesehatan reproduksi pada remaja di Banyuwangi khususnya di daerah Muncar.