Pengelolaan dan Pengembangan Mitra Seller Marketplace Mendukung Digitalisasi UMKM di Kantor Pos Regional V - I Gusti Ayu Kade Chandra Kartikasari; Yuniningsih Yuniningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk program magang ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), melalui optimalisasi pengelolaan dan pengembangan mitra seller marketplace di Kantor Pos Regional V Surabaya. Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan ini antara lain aktivitas pendataan seller dan aktivasi aplikasi PosAja! yang belum dilakukan secara optimal dan berkala, serta kegiatan promosi digital yang masih terbatas. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode observasi dan pendekatan partisipatif, melalui pendataan seller secara terstruktur, aktivasi aplikasi PosAja! secara berkala, dan pembuatan bahan promosi digital. Berdasarkan pelaksanaan aktivitas pendataan seller tersebut berhasil diperoleh sebanyak 1922 data seller di wilayah Kantor Pos Regional V. Selain itu, kegiatan aktivasi yang sebelumnya belum dilakukan secara rutin, dapat dilakukan secara berkala setelah kegiatan magang berlangsung dengan perolehan 2326 mitra seller telah berhasil diaktivasi. Pembuatan bahan promosi digital juga mendukung strategi pemasaran layanan Pos kepada pelaku UMKM melalui peningkatan pemahaman dalam penggunaan layanan Pos. Hasil kegiatan ini penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan mitra seller marketplace serta memperkuat peran PT Pos Indonesia dalam upaya mendukung digitalisasi UMKM.