Perancangan Promosi dan Digitalisasi untuk Penguatan Daya Saing Jasa Keuangan Kantor Pos Regional V - Dhea Febriiany Susanto; Yuniningsih, Yuniningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi perusahaan jasa keuangan, termasuk bagi PT Pos Indonesia (Persero) yang kini menghadapi tantangan kompetisi dengan bank digital dan fintech. Kegiatan magang berbasis pengabdian ini bertujuan merancang strategi promosi dan digitalisasi yang mampu memperkuat posisi layanan jasa keuangan Kantor Pos Regional V. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara informal, dan analisis dokumentasi internal. Hasil kegiatan menghasilkan tiga rancangan program utama, yaitu POS FEST 2025, KREASI POS 2025, dan QRIS POS by Pospay Support PosIND, yang masing-masing difokuskan pada peningkatan transaksi, edukasi literasi keuangan, dan efisiensi layanan digital. Ketiga program tersebut menunjukkan bahwa sinergi antara strategi promosi dan transformasi digital mampu memperluas jangkauan layanan, memperkuat hubungan antara perusahaan dan masyarakat, serta mendorong literasi keuangan dan digital yang berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata bagi penguatan posisi PT Pos Indonesia sebagai lembaga keuangan publik yang adaptif, inovatif, dan berorientasi sosial di era digital