Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Tempat Kerja PT. Tritama Wirakarsa - Nasution, M. Islam; Wahyuni, Wahyuni; Mufidah, Ida Umarul; Ahmad, Eka Fitriani; Damayanti, Ade; Nurahim, Fitra; Raditya Hadi, Kevin Erick (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengimplementasikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT Tritama Wirakarsa, perusahaan yang bergerak di bidang formulasi dan repacking pestisida. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah belum optimalnya kondisi lingkungan kerja fisik dan tingginya tingkat kelelahan pekerja. Metode pelaksanaan meliputi pengukuran kuantitatif terhadap parameter lingkungan kerja (pencahayaan, iklim kerja, kebisingan, dan paparan debu) sesuai standar SNI serta penilaian kelelahan kerja menggunakan Reaction Timer dan Fatigue Assessment Scale (FAS). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 6 dari 8 titik pengukuran pencahayaan tidak memenuhi standar Permenaker No. 5 Tahun 2018, dengan intensitas terendah 84,5 lux. Suhu dan kelembaban di Plant 2 melebihi batas nyaman (suhu 30,1-31,3°C; kelembaban 60,6-63,2%), dan konsentrasi respirable dust (3,5 mg/m³). Pengukuran kelelahan objektif mengungkapkan 65% pekerja mengalami kelelahan berat sebelum bekerja. Solusi yang direkomendasikan meliputi penambahan dan perbaikan sistem pencahayaan, instalasi ventilasi yang memadai, penerapan alat pelindung diri yang tepat, serta pengaturan beban kerja. Kegiatan PkM ini sangat penting karena memberikan rekomendasi berbasis data untuk meningkatkan kondisi kerja, mengurangi risiko kesehatan, dan mendukung produktivitas berkelanjutan di perusahaan.