Pelatihan Berbasis Praktik untuk Meningkatkan Layanan Hospitality Pedagang SWK Griyaku Pacet Mojokerto - Widagdo, Andika Kuncoro; Tri Pangethi, Lucia; Gita Miranti, Mauren; Farikhatir Rizkiyah, Nurul; Nur'aini, Annisa; Patni, Patni; Titis Santoso, Minar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Studi telah menunjukkan bahwa kualitas layanan sangat penting untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan daya saing UMKM kuliner. Namun demikian, hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang masih memiliki keterbatasan dalam pengetahuan tentang standar pelayanan, komunikasi dengan pelanggan, tata saji, kebersihan, dan standar pelayanan di industri perhotelan. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan dan sikap pelayanan para pedagang melalui pelatihan berbasis praktik, yang mencakup pendampingan berkelanjutan, simulasi pelayanan, sosialisasi, dan demonstrasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman konsep layanan prima, kemampuan berkomunikasi, kebersihan stan, dan tata saji makanan meningkat secara signifikan. Pembentukan Kelompok Pedagang Peduli Layanan (KPPL) di lingkungan SWK membantu mempertahankan program dengan menciptakan budaya layanan kolektif. Secara keseluruhan, program ini memiliki efek sosial dan ekonomi yang baik, seperti meningkatkan kepercayaan diri pedagang, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan ramah, dan meningkatkan pendapatan beberapa pedagang hingga 15 persen. Pelatihan ini berhasil mendorong transformasi layanan yang mendukung pertumbuhan SWK Griyaku Pacet sebagai destinasi kuliner yang kompetitif dan berdaya saing tinggi. Ini dicapai melalui pendekatan terstruktur dan partisipatif