Membangun Membangun Kesadaran Kritis Dengan Mengorganisir Komunitas Lansia Yang Mengalami Penyakit Osteoporosis Dusun Kwarengan Sidoarjo: Membangun Kesadaran Kritis Dengan Mengorganisir Komunitas Lansia Yang Mengalami Penyakit Osteoporosis Dusun Kwarengan Sidoarjo - m. bisri, Agus Afandi; m. bisri, Maharani Rizki peris (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menumbuhkan kesadaran kritis pada kelompok lanjut usia (lansia) penderita osteoporosis melalui upaya pengorganisasian komunitas di Dusun Kwarengan, Desa Mulyodadi, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat lansia ialah rendahnya pemahaman terhadap pentingnya menjaga kesehatan tulang serta kurangnya kegiatan bersama yang mendukung upaya pencegahan dan penanganan osteoporosis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang berfokus pada proses pendampingan, keterlibatan aktif, dan refleksi kritis bersama anggota komunitas. Melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan program edukatif, dan evaluasi secara partisipatif, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran lansia tentang pentingnya pola hidup sehat, konsumsi gizi seimbang, serta latihan fisik sesuai kemampuan tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian komunitas berperan penting dalam memperkuat rasa kebersamaan, menumbuhkan kesadaran kritis terhadap pencegahan osteoporosis, dan mendorong kemandirian lansia dalam menjaga kesehatannya. Dengan demikian, penguatan komunitas berbasis kesadaran kritis menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pembangunan kesehatan lansia yang berkelanjutan di lingkungan pedesaan