Pelatihan Pembuatan Emergency Box Berbasis Solar Panel di Lingkungan Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Kalisat Jember - Amaliah, Fithrotul Irda; Aribowo, Widi; Rahmadian, Reza; Laksmi, Nur Vidia; Rahmatullah, Daeng; Shidqy Aziz, As'ad; Lukita Wardani, Ayusta (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Kalisat, Jember, sering mengalami pemadaman listrik yang mengganggu kegiatan belajar malam, ibadah, serta penerangan di asrama. Kondisi ini menegaskan perlunya sistem energi cadangan yang mandiri, ramah lingkungan, dan mudah dioperasikan oleh warga pesantren. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis para santri maupun guru dalam merakit emergency box berbasis panel surya sebagai solusi alternatif ketika terjadi gangguan listrik. Kegiatan dilaksanakan pada 3–4 Juli 2025 dan melibatkan peserta secara aktif melalui praktik langsung perakitan serta pengujian fungsi perangkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil merakit emergency box dan memanfaatkannya untuk penerangan serta pengisian daya perangkat elektronik. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis aplikasi mampu meningkatkan kesiapsiagaan energi sekaligus mendorong kemandirian teknis di lingkungan pesantren.