Program Pengenalan Trading Melalui Praktik Simulasi Transaksi sebagai Upaya Edukasi Finansial Mahasiswa - Dila Pramudiya Putri; Bowo Santoso (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Program Pengenalan Trading Melalui Praktik Simulasi Transaksi sebagai Upaya Edukasi Finansial Mahasiswa dilaksanakan untuk menjawab rendahnya literasi finansial dan kurangnya pemahaman mahasiswa mengenai mekanisme pasar keuangan saat ini. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dasar tentang konsep trading serta keterampilan teknis melalui simulasi transaksi sehingga peserta dapat berlatih tanpa risiko kerugian finansial. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai dasar-dasar trading, manajemen risiko, serta analisis tren pasar, dilanjutkan dengan praktik langsung pembukaan posisi, penentuan stop loss dan take profit, serta evaluasi hasil transaksi melalui simulasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap cara kerja pasar, pentingnya pengelolaan risiko, serta kemampuan melakukan analisis sederhana sebelum mengambil keputusan transaksi. Program ini memberikan kontribusi penting dalam membentuk perilaku finansial yang lebih bijak, meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi perkembangan ekonomi digital, serta memperluas wawasan terkait peluang dan risiko aktivitas trading.