Pelatihan Pidato Bahasa Inggris Bertema Politik Guna Meningkatkan Kemampuan Speaking Siswa SMAN 1 Petir - Rosadi, Elda Mnemonica; Qomaruzzaman, Maman; Putri, Regina Delviani; Hikmah, Wafiq Nurul; Murnawati, Anisah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa SMAN 1 Petir melalui pelatihan pidato Bahasa Inggris bertema politik, sekaligus menumbuhkan literasi politik dan kemampuan berpikir kritis. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya kepercayaan diri siswa ketika berbicara di depan umum, keterbatasan kosakata, serta belum terintegrasinya latihan public speaking dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan komunikatif dan kolaboratif melalui pemberian materi dasar pidato, kerja kelompok dalam penyusunan naskah, serta praktik langsung penyampaian pidato. Evaluasi dilakukan melalui observasi, sesi refleksi, serta perbandingan nilai pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kelancaran berbicara, struktur argumen, kepercayaan diri, dan pemahaman siswa terhadap isu politik yang sederhana. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi bahasa dan literasi politik dapat memperkaya proses pembelajaran serta membentuk karakter demokratis siswa. Temuan ini penting sebagai model implementasi pembelajaran inovatif yang dapat direplikasi di sekolah lain.