Edukasi dan Pelatihan Platform Urban Farming untuk Pengembangan Pendapatan Alternatif Masyarakat Kelurahan Tahtul Yaman - Fathoni, Zakky; Nurdiansyah, Fuad; Tamin, Rike Puspitasari; Kurniawan M, Agus; Wilyus, Wilyus; Nusifera, Sosiawan; Effran, Endy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kelurahan Tahtul Yaman, Kota Jambi, secara historis merupakan sentra usahatani padi yang penting, tetapi kini menghadapi tantangan signifikan berupa keterbatasan lahan, kerentanan terhadap banjir berulang, dan karakteristik lahan rawa. Kondisi lingkungan perkotaan yang menantang ini mengancam ketahanan pangan dan stabilitas ekonomi lokal, diperburuk oleh prevalensi balita gizi kurang yang masih tinggi di Kota Jambi (9,9% pada 2017) dan praktik pertanian yang masih tradisional. Urgensi program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah menyediakan solusi pertanian adaptif berbasis teknologi. Program ini bertujuan utama untuk mengedukasi dan melatih masyarakat dalam teknologi budidaya urban farming (hidroponik, vertikultur, dan akuakultur) dan manajemen agribisnis menggunakan platform digital "Unja Tani". Platform "Unja Tani" berbasis Kecerdasan Buatan (AI) ini berfungsi sebagai alat bantu manajemen usahatani, memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data, optimasi penggunaan sumber daya, deteksi dini masalah tanaman, prediksi hasil panen, dan konektivitas pasar. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa indikator berdasarkan persentase capaian: 1) partsipasi peserta yang antusias 30 peserta; 2) peningkatan pemahaman teknologi digital dari 30% menjadi 85% peserta paham pemanfaatan palform unja tani; 3) adopsi praktik urban farming oleh 90% peserta berharap adanya bimbingan pelatihan jangka panjang. Program ini berhasilmentransformasi sistem usahatani dari praktik tradisional menjadi model agribisnis urban modern yang lebih efisien, meningkatkat ketahanan pangan rumah tangga, mendiversifikasi sumber pendapatan melalui penjualan surplus hasil panen dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Luaran yang ditargetkan mencakup peningkatan ketahanan pangan rumah tangga, diversifikasi sumber pendapatan melalui penjualan surplus hasil panen, dan peningkatan keberlanjutan lingkungan.