Edukasi Literasi Kesehatan dan Pengenalan Perguruan Tinggi Bidang Kesehatan Bagi Siswa SMA - Purnama Sari, Septi; Setiawan, Indra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kepulauan dengan tujuan meningkatkan literasi kesehatan dan kemampuan penggunaan obat yang benar pada siswa kelas XII. Salah satu permasalahan awal adalah literasi obat yang rendah, terbatasanya pemahaman mengenai jenis dan golongan obat, serta tingginya paparan misinformasi kesehatan digital. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif mengenai literasi kesehatan, Gema Cermat, prinsip 5T, konsep DAGUSIBU, pengenalanan golongan obat dan simbolnya, serta pengenalan perguruan tinggi kesehatan. Hasil evaluasi yang dilakukan dengan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan. Nilai rata-rata pre test sebesar 48 meningkat menjadi 86 pada post-test. Setiap indikator menunjukkan peningkatan, termasuk kemampuan siswa mengenali golongan obat, pemahaman mereka tentang prinsip penggunaan obat yang benar, serta meningkatnya sikap kritis terhadap informasi kesehatan digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi terstruktur dan berbasis media visual efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja, serta dapat dijadikan model intervensi edukatif berkelanjutan di sekolah pada wilayah pesisir.