Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya King Lele Farm di Desa Tengket, Arosbaya : Metode Persiapan Sistem Bioflok - Safitri, Talitha Aulia Nadifah; Junaedi, Abdus Salam; Argiandini, Devita Mega; Pratiwi, Putri Ajeng; Nexvia, Cinta Marshanda; kholiq, Mad; Ramadhani, Mohammad Rifli; Zainuri, Muhammad; Biroli, Alfan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Komoditas ikan lele (Clarias sp.) menjadi salah satu ikan air tawar yang banyak di budidayakan salah satunya oleh pembudidaya King Lele Farm, Desa Tengket, Arosbaya. Budidaya ikan lele masih diterapkan secara konvensional oleh masyarakat serta memiliki permasalahan pada kualitas air dan biaya pakan yang mahal. Kegiatan pengabdian KKN-T yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen secara langsung untuk mengatasi permasalahan budidaya yang masih dilakukan secara konvenional melalui pendampingan persiapan budidaya dengan sistem bioflok. Budidaya sistem bioflok ini memiliki beberapa tahapan untuk menciptakan ekosistem kolam yang baik dengan penambahan molase dan probiotik hingga pemasangan aerator. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada Bulan September hingga Desember 2025. Budidaya sistem bioflok memiliki keunggulan dapat mengatasi permasalahan pada kualitas air dan mampu menekan biaya pakan karena munculnya pakan alami serta pembesaran ikan yang lebih cepat. Hasil dari kegiata ini mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan