Pemberdayaan Komunitas dalam Pengelolaan Sampah: Strategi Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Ekonomi Hijau - Hastuti, Dwi; Parmadi, Parmadi; Firman, Firman; Parkhurst, Helen; Widiastuti, Fitri; Zevaya, Faradina; Mustakim, Mustakim; Asharah, Dina; Aidillah Amri Lubis, Wahdan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan utama di perkotaan karena peningkatan volume sampah dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian Keluarahan Tahtul Yaman ini bertujuan memberdayakan komunitas Bank Sampah untuk mengelola sampah secara berkelanjutan sehingga tercipta lingkungan bersih dan ekonomi hijau. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan Penguatan kelompok pengelola sampah di Wilayah Tahtul Yaman Kota Jambi, Selian itu, memberdayakan komunitas dalam mengelola sampah organik secara berkelanjutan dengan mengarahkan proses pengolahan hingga menghasilkan volatile organic compounds (VOC). Kegiatan ini meliputi sosialisasi pengelolaan sampah organik dan anorganik, pembuatan bank sampah, serta pengolahan sampah menjadi produk bernilai seperti kompos dan kerajinan daur ulang. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah, terbentuknya kelompok pengelola sampah, serta terciptanya nilai ekonomi dari sampah yang sebelumnya tidak termanfaatkan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengelolaan sampah berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif untuk mewujudkan lingkungan bersih sekaligus mendukung ekonomi hijau