Pendidikan Emosional Anak Melalui Dukungan Keluarga Dan Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakteristik Emosional Anak di Desa Purwosari - Yella Gustriani; Itryah, Itryah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pendidikan emosional merupakan bagian integral dalam perkembangan anak yang mencakup kemampuan mengenali, memahami, dan mengelola emosi secara sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pendidikan emosional anak berbasis peran keluarga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan partisipatif, dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam diskusi, berbagi pengalaman, serta memahami materi melalui contoh situasi nyata yang sering dijumpai dalam lingkungan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan pendidikan emosional anak berbasis peran keluarga berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan emosi anak sejak dini. Kegiatan ini juga menegaskan bahwa pendidikan emosional merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter anak, yang selama ini cenderung kurang mendapat perhatian dibandingkan aspek akademik. Tingginya partisipasi serta respons positif dari masyarakat mengindikasikan bahwa program ini relevan, aplikatif, dan sangat dibutuhkan dalam upaya mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.