Penguatan Kesiapan Kerja Bagi Lulusan Akuntansi Melalui Pengenalan Tata Kelola Perusahaan Dan Sistem Akuntansi - Anggraini, Melisa; Widihardimas, Tarcisius Jassien; terusnya, Penulisse (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Lulusan akuntansi saat ini harus memiliki penguasaan teknis akuntansi dan pemahaman yang memadai mengenai tata kelola perusahaan serta pemanfaatan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi. Tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif serta perkembangan digitalisasi menuntut lulusan akuntansi untuk adaptif, profesional, dan memiliki integritas dalam mendukung transparansi serta akuntabilitas keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis lulusan akuntansi terkait good corporate governance dan penggunaan software akuntansi Accurate sebagai pendukung praktik akuntansi di dunia kerja. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi langsung, praktik mandiri berbasis studi kasus, serta pendampingan personal yang dilaksanakan di PT Gosyen Polinator Indonesia, Kota Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat partisipasi yang tinggi dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai peran tata kelola perusahaan dan sistem informasi akuntansi. Selain itu, peserta mampu mengoperasikan software Accurate secara dasar, mulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mitra dengan tersedianya sumber daya manusia yang lebih siap kerja dan memiliki kompetensi akuntansi berbasis teknologi. Dengan demikian, kegiatan PKM ini efektif dalam meningkatkan kesiapan profesional lulusan akuntansi untuk menghadapi dinamika dan tuntutan dunia kerja.