Literasi Digital Melalui Konten Kreatif Dan Branding Sekolah - Vinsensia, Desi; Lubis, Risa Kartika; Utami, Yulia; Simangunsong, Agustina; Kurniawan, M.; Virna, Lira (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lembaga pendidikan untuk mampu beradaptasi dalam pemanfaatan media digital secara bijak, kreatif, dan bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital melalui pelatihan pembuatan konten kreatif serta penguatan branding sekolah di MTS BIPDA Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan ini melibatkan 60 siswa kelas IX serta guru pendamping dan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, workshop interaktif, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi digital peserta, khususnya terkait etika digital, keamanan data, dan pemanfaatan teknologi untuk publikasi sekolah. Peserta juga mampu menghasilkan berbagai konten kreatif berupa poster, video, dan infografis yang digunakan sebagai media branding sekolah. Selain itu, terbentuknya tim branding sekolah menjadi indikator keberlanjutan program. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan digital, kreativitas siswa, serta penguatan citra sekolah di lingkungan masyarakat.