Peningkatan Kompetensi Calon Guru EFL melalui Kegiatan Guest Lecture Teaching Techniques - Halimah; Ermita, Mira; A.E, Yon; Kurniansyah, Chairul; Fauziah, Risa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam menyiapkan calon guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang memadai, termasuk kemampuan menerapkan teaching techniques yang efektif dalam pembelajaran EFL. Namun, masih ditemukan keterbatasan pemahaman mahasiswa calon guru dalam mengaitkan teori teknik pengajaran dengan praktik pembelajaran di kelas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru EFL melalui kegiatan guest lecture bertema Teaching Techniques in EFL. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa semester 5 Universitas Panca Sakti Bekasi melalui metode ceramah interaktif dan diskusi. Evaluasi capaian dilakukan melalui observasi partisipasi, diskusi, dan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap berbagai teaching techniques, tingginya partisipasi aktif dalam diskusi, serta meningkatnya antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung. Mahasiswa juga mampu mengidentifikasi teknik pengajaran yang relevan dengan tujuan pembelajaran, karakteristik siswa, dan konteks kelas EFL. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kompetensi pedagogik calon guru serta menjadi alternatif strategi pengabdian yang efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik pembelajaran di perguruan tinggi.