Penguatan Moderasi Beragama di Era Digital melalui Kegiatan KUKERTA di Kelurahan Teluk Nilau - Jati, Imam Wahyu; Rahmah, Aulia; Selfiani, Aisya; Hikmaturrasyidah, Hikmaturrasyidah; Laila, Nur; Maulidya, Wulan; Mukarromah, Fadhilatul; Efendi, Apliana; Riski, Muhammad; Zulfa, Nur Indana; Amin, Haikal; Rahmah, Siti; Ulfa, Anisa Ridai; Fitriansyah, Abdillah; Mailinda, Mailinda; Zamroten, Alfu; Della, Sahida Arriyad; Evony, Evony (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan moderasi beragama di era digital melalui implementasi program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan community-based participatory action dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Program KUKERTA dilaksanakan melalui tiga pilar utama, yaitu olahraga, edukasi sosial, dan literasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa turnamen catur dan badminton efektif sebagai media pembentukan karakter sosial yang menanamkan nilai sportivitas, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan. Kegiatan edukasi berupa sosialisasi pencegahan pernikahan dini dan penyalahgunaan narkoba mampu meningkatkan kesadaran sosial masyarakat secara kontekstual dan rasional. Sementara itu, pelatihan literasi digital dan revitalisasi website kelurahan berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memproduksi serta mengelola konten digital yang edukatif dan beretika. Secara keseluruhan, program KUKERTA terbukti efektif dalam memperkuat moderasi beragama melalui pendekatan integratif dan partisipatif, serta berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.