Implementasi Website Desa sebagai Strategi Digitalisasi UMKM untuk Peningkatan Ekonomi Lokal di Desa Taman Agung - Pamuji Muhamad Jakak; Wardianto, Wardianto; Sinta, Vovi Sinta. B (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi digitalisasi UMKM melalui website desa yang terintegrasi sebagai media promosi dan penjualan produk lokal di Desa Taman Agung. Metode yang digunakan adalah pendekatan Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website desa tidak hanya berfungsi sebagai portal informasi, tetapi juga sebagai sarana e-commerce sederhana yang mendukung katalog produk, sistem pemesanan, dan pembayaran digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan website ini meningkatkan visibilitas dan efisiensi operasional UMKM, dengan tercatatnya peningkatan 30% dalam penjualan bulanan serta 25% dalam pengurangan biaya operasional. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghadirkan strategi digitalisasi berbasis komunitas yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan memperkuat daya saing UMKM di era digital