Pelatihan Pengolahan Citra Digital Berbasis Generative AI dan Pemrograman - Ardiansyah, Muhammad; Rizqiyah, Putri; Permana, Rizki Surya; Maulana, Muhammad Farhan; Juliantara, I Putu Eka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pelatihan pengolahan citra digital berbasis generative AI dan pemrograman telah dilaksanakan di Pondok Pesantren Miftahul Khaer. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep pemrograman dan kecerdasan buatan akibat keterbatasan praktik langsung serta sarana pendukung pembelajaran. Metode pelatihan mengombinasikan pendekatan naratif berbasis cerita edukatif dengan pembelajaran berbasis praktikum menggunakan bahasa pemrograman Python dan generative AI tools pada studi kasus pengolahan citra CCTV lalu lintas. Pelatihan dilaksanakan selama dua jam dengan pendampingan intensif oleh tim pengabdi dan diikuti oleh 25 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang mencakup lima aspek penilaian. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,33 yang termasuk kategori sangat berhasil. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta mampu mengikuti alur pengolahan citra hingga menghasilkan identifikasi objek. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan kemampuan mengetik dan tingkat kompleksitas materi bagi sebagian peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman awal pengolahan citra dan kecerdasan buatan, serta berpotensi dikembangkan sebagai model pelatihan berkelanjutan di lingkungan pendidikan vokasi berbasis pesantren.