Pemberdayaan Generasi Muda Liliba dalam Video Editing Menggunakan DaVinci Resolve - Tengangatu, Paul Filson Mite; Tedy, Frengky; Sinlae, Alfry Aristo Jansen; Mau, Sisilia Daeng Baka; Rambing, Danni Hastanto; Lasariman, Laurens Abrino; Bunga, Hendra Setiawan Oly (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Generasi muda Kelurahan Liliba memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif digital, namun masih menghadapi masalah krusial berupa rendahnya keterampilan teknis video editing dan pembuatan konten digital yang profesional. Kondisi ini menyebabkan pemanfaatan media sosial dan peluang ekonomi berbasis konten belum optimal, meskipun minat dan antusiasme terhadap bidang audio visual tergolong tinggi.Sebagai solusi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan metode pelatihan video editing menggunakan perangkat lunak DaVinci Resolve yang bersifat gratis, legal, dan memiliki fitur profesional. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan berbasis praktik langsung selama dua hari dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Materi difokuskan pada tujuh kompetensi utama, yaitu Split Clip, Transform, Project Setting, Link Clips, Audio Setting, ReTime Control, dan Deliver. Pelaksanaan kegiatan diikuti oleh 30 peserta generasi muda Kelurahan Liliba dengan pendekatan partisipatif dan pendampingan intensif. Evaluasi dilakukan melalui tugas penyuntingan video mandiri untuk mengukur penguasaan keterampilan peserta secara menyeluruh. Hasil kegiatan menunjukkan dampak konkret berupa peningkatan signifikan keterampilan peserta, di mana 90% peserta mampu menghasilkan video secara mandiri dan 85% menyatakan kesiapan memanfaatkan keterampilan tersebut untuk promosi kegiatan sosial maupun usaha mikro. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas digital generasi muda serta mendorong pengembangan ekonomi kreatif berbasis konten digital di Kelurahan Liliba