Inovasi Mie Selada Laut Sebagai Penguatan Kelompok Wanita Tani Giri Sari Desa Pecatu - i gusti, kusumawati; Ni Wayan, Nursini; Ida Bagus, Agung Yogeswara; Putu Angga, Wiradana; Ni Putu, Widya Astuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Desa Pecatu memiliki potensi sumber daya pesisir berupa selada laut (Ulva lactuca L.) yang melimpah, namun pemanfaatannya oleh masyarakat, khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT) Giri Sari, masih terbatas pada pengolahan sederhana sehingga belum memberikan nilai tambah ekonomi yang optimal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pengetahuan inovasi pangan berbasis selada laut, kendala teknis dalam formulasi dan pengolahan, serta belum diterapkannya pengemasan mie selada laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah selada laut menjadi produk mie bernilai tambah melalui penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi sosialisasi, ceramah, praktik formulasi dan pembuatan mie selada laut dan pengemasan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan formulasi sebesar 80%, pengolahan dan pengemasan mie selada laut sebesar 85%, kemampuan memahami potensi gizi sebesar 65%, pengolahan mie selada laut 70% serta menerapkan formulasi, proses pengolahan, dan pengemasan mie selada laut secara mandiri dengan mutu yang lebih baik. Kegiatan ini berkontribusi pada diversifikasi produk pangan berbasis sumber daya lokal dan berpotensi memperkuat kemandirian ekonomi KWT Giri Sari, sehingga pengembangan mie selada laut dapat menjadi produk khas Desa Pecatu yang berdaya saing