Digitalisasi Layanan Publik Desa Hansisi melalui Implementasi Website Terpadu - Samane, Ign. Pricher A. N.; Sinlae, Alfry Aristo Jansen; Jando, Emanuel; Badhe, Yakobus Rega; Elu, Maria Mechtildis; Lake, Floribertha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Desa Hansisi, Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang, menghadapi permasalahan keterbatasan akses informasi publik, rendahnya efisiensi pelayanan administrasi, serta belum optimalnya promosi potensi desa akibat ketiadaan media digital resmi. Informasi desa masih disampaikan secara konvensional melalui papan pengumuman dan pertemuan tatap muka, sehingga jangkauannya terbatas dan tidak terdokumentasi secara sistematis. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah implementasi website desa terpadu sebagai media informasi publik, pelayanan administrasi berbasis digital, serta sarana promosi potensi lokal desa. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif serta model pengembangan sistem waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui survei awal, pengembangan website berbasis WordPress, pelatihan pengelolaan konten kepada perangkat desa, serta pendampingan penggunaan sistem. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test serta observasi pemanfaatan website. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas mitra. Literasi digital perangkat desa meningkat dari 30% menjadi 82%, akses informasi masyarakat meningkat dari 40% menjadi 85%, dan efisiensi pelayanan administrasi meningkat dari 35% menjadi 80%. Website desa berfungsi sebagai pusat informasi terpadu, media transparansi pemerintahan, serta sarana promosi potensi UMKM dan pariwisata lokal. Dengan demikian, implementasi website desa terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan desa berbasis digital