Penyuluhan Pembuatan dan Aplikasi Jakaba sebagai Pupuk Organik Cair pada Kelompok Tani Bonansa Kabupaten Sikka - Umbuk, Kelviani; Bolly, Yovita Yasintha; Darwin Beja, Hendrikus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dalam sistem budidaya hortikultura menimbulkan berbagai permasalahan,yaitu penurunan kualitas tanah, pertumbuhan tanaman terhambat dan peningkatan biaya produksi. Permasalahan tersebut juga dialami oleh Kelompok Tani Bonansa di Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka  yang masih bergantung tinggi pada pupuk anorganik. Salah satu solusi yang diterapkan dalam Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemanfaatan jamur keberuntung abadi (Jakaba) sebagai pupuk organik cair yang mampu memperbaiki kesuburan dan dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memproduksi dan mengaplikasihkan Jakaba sebagai pupuk organik cair. Metode pengapdian meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan jakaba dan pengaplikasianya  hasil dari kegiatan yang telah dilakukan diperoleh kenaikan pengetahuan dan keterampilan petani sebesar 80% setelah kegiatan dilaksanakan. Penyuluhan ini memberikan alternatif solusi yang ramah lingkungan dan ekonomis bagi petani serta berkontribusi dalam mendorong penerapan pertanian berkelanjutan di tingkat kelompok tani.