Penguatan Digital Parenting Orang Tua Melalui Google Family Link di SD GMIM VIII Tomohon - Lumi, Welmin M. E.; Musak, Rivolta A.; Tumiwa, Finni F.; Waworuntu, Marieska Y.; Surya, Welong S. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Peningkatan penggunaan gawai pada anak usia sekolah dasar menjadi permasalahan krusial bagi orang tua di SD GMIM VIII Tomohon, khususnya terkait kesulitan mengendalikan screen time, memilih konten yang aman, serta minimnya pemahaman tentang pengasuhan digital yang tepat. Kondisi ini berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan sosial anak apabila tidak disertai pengawasan yang memadai. Sebagai solusi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan edukasi dan sosialisasi penggunaan aplikasi parenting control Google family link sebagai sarana penguatan praktik digital parenting bagi orang tua. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung penggunaan aplikasi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan lima dosen Program Studi S1 Administrasi Kesehatan, mahasiswa tingkat III dan IV sebagai fasilitator, serta 18 orang tua siswa sebagai mitra utama. Materi yang diberikan mencakup dampak penggunaan gawai pada anak, konsep digital parenting, pengenalan fitur Google family link, serta panduan instalasi dan pengaturan aplikasi pada perangkat orang tua dan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua mengenai konsep pengasuhan digital, kesadaran akan dampak screen time, serta keterampilan praktis dalam melakukan pengawasan penggunaan gawai anak. Seluruh orang tua peserta mampu mengikuti proses instalasi dan pengaturan dasar aplikasi sebagai bentuk pengendalian durasi dan konten digital anak. Kegiatan ini memberikan dampak nyata berupa penguatan kapasitas orang tua dalam pengawasan digital anak serta mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan anak yang selaras dengan kebijakan nasional di bidang kesehatan.