Healthy Teens, Bright Future: Pemberdayaan Remaja melalui Edukasi SADARI untuk Cegah Kanker Payudara - Sutiawati, Dewi Nur; Setiarini, Tatik; Astuti, Yuli; Safari, Uum; Blesinki, Monika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian akibat kanker. Faktor risiko dapat muncul sejak remaja disebabkan kurang pengetahuan tentang perilaku hidup sehat dan kesadaran melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) yang berisiko terhadap kesehatan dan masa depan remaja. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah SMK Pelita Alam. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya pengetahuan remaja SMK Pelita Alam dalam memahami dan menerapkan praktik pencegahan kanker payudara melalui SADARI. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan kanker payudara dan cara pemeriksaan SADARI. Solusi yang ditawarkan yaitu pemberdayaan remaja melalui edukasi SADARI sebagai upaya peningkatan pengetahuan untuk mencegah kanker payudara. Metode pengabdian yang dilakukan diawali dengan survei awal dan diskusi dengan mitra, merancang media edukasi, dilanjutkan dengan pendampingan edukasi, demonstrasi dan redemonstrasi, dan evaluasi pre-post edukasi. Hasil yang telah dicapai antara lain: (1) Tersedianya media edukasi video SADARI; (2) Terlaksananya pelatihan SADARI pada remaja SMK Pelita Alam; (3) Terimplementasinya pemberdayaan remaja mandiri melalui kelas secara rutin. Hasil data menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pemeriksaan SADARI dari 30% menjadi 82%. Edukasi SADARI diharapkan mampu menjadi cara yang bisa dilakukan secara mandiri sebagai upaya pencegahan kanker payudara secara dini bagi kesehatan remaja