Agama sebagai Pilar Harmoni dalam Masyarakat Multikultural: Agama sebagai Pilar Harmoni dalam Masyarakat Multikultural - FITRIYA, FITRIYA; Sapuadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor agama sebagai pilar harmoni dalam masyarakat multikultural sebagai realitas sosial yang ditandai oleh keberagaman agama, budaya, suku, dan nilai-nilai kehidupan. Keberagaman ini di satu sisi menjadi kekayaan sosial, namun di sisi lain dapat memunculkan berbagai tantangan seperti konflik sosial, intoleransi, dan diskriminasi. Dalam konteks tersebut, agama memiliki peran strategis sebagai sumber nilai moral dan etika yang mampu membangun sikap saling menghargai dan hidup berdampingan secara harmonis. Pendekatan yang digunakan adalah studi kepustakaan atau library research dengan metode deskriptif-kualitatif, melalui analisis tehadap literatur literatur daru jurnal dan buku. Fokus penelitian ini diarahlakan kepada agama sebagai pilar harmoni pada masyarakat yang multikultural. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat Indonesia yang multikultural, agama berpotensi menjadi kekuatan pemersatu sekaligus penjaga harmoni sosial apabila nilai-nilainya dikelola secara inklusif, bijaksana, dan kontekstual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ajaran agama, khususnya Islam yang bersifat universal dan inklusif, Temuan ini menegaskan Temuan ini menegaskan bahwa agama tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual individual, tetapi juga memiliki peran sosial yang strategis dalam mengelola keragaman dan memperkuat kohesi sosial. Oleh karena itu, aktualisasi nilai-nilai agama yang berorientasi pada kemanusiaan, moderasi, dan dialog lintas budaya menjadi kunci penting dalam mewujudkan kehidupan masyarakat multikultural yang harmonis dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa agama berperan penting dalam menanamkan nilai toleransi, moderasi,dan keadilan. Selain itu, agama juga berfungsi sebagai sarana dalam masyarakat multikultural yang ditandai oleh keberagaman agama, budaya, suku, dan sistem nilai, agama memiliki fungsi strategis sebagai pilar utama dalam menjaga harmoni sosial. Keberadaan agama tidak hanya berperan sebagai pemenuh kebutuhan spiritual individu, tetapi juga sebagai sumber nilai moral, etika, dan norma sosial yang mengatur relasi antarindividu dan kelompok dalam kehidupan bermasyarakat