Pemasaran Digital Siswa SMA Muhammadiyah Pakem Berbasis Instagram dan Linktree - Pudrianisa, Sheila Lestari Giza; Erlistyarini, Yulinda; Danendra Pratama Azzura; Nugroho, Efendy Satya; Wicaksono, Satria Arwin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Mitra SMA Muhammadiyah Pakem, mayoritas siswa memandang instagram hanya sarana hiburan dan berjejaring. Lebih dari itu, instagram memiliki manfaat yang penting dalam dunia pemasaran. Sehingga kegiatan ini bertujuan mengubah paradigma yang menganggap bahwa instagram hanya media hiburan menjadi alat yang lebih produktif. Tim Pengabdian Prodi Komunikasi Universitas Amikom Yogyakarta mencoba memberikan solusi terkait permasalahan mitra melalui workshop dan pelatihan bertema "Pemasaran Digital Siswa SMA Muhammadiyah Pakem Berbasis Instagram dan Linktree". Pendekatan kegiatan didasarkan pentingnya pemasaran dan promosi yang berfokus pada instagram sebagai alat insentif memberikan informasi, persuasif dan menciptakan value. Metode pelaksanaan meliputi observasi masalah mitra, pemaparan strategi konten visual yang menarik, serta praktik langsung pengelolaan Instagram dan pembuatan tautan terintegrasi (Linktree) agar lebih profesional. Diikuti oleh 40 siswa kelas X dan XI. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa terkait literasi dalam pemasaran digital. Terdapat kenaikan skor pemahaman sebesar 13,4 poin dengan rata-rata nilai awal 59,75 meningkat menjadi 73,25 pada akhir sesi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan teknis pemasaran digital dan direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam kompetensi dasar mata pelajaran sekolah guna menjamin keberlanjutan kompetensi kewirausahaan digital siswa di masa depan