Workshop Perawatan dan Perbaikan PLTS berbasis Limbah untuk Masyarakat RW 3 Kelurahan Bergaslor - Safi'i, Muhamad; Febriyandyono, Muhammad Faesal; Jannah, Wardatul; Malik, Muchamad; Burhanudin, Aan; Mukhtar, Agus; Hermana, Rifki; Setyoadi, Yuris; Haryono, Muhammad Budi; Ma'mun, Hisyam; Androva, Althesa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Listrik merupakan sumber energi vital guna mendukung kegiatan masyarakat, dan pembangkit listrik tenaga surya menjadi topik hangat akhir-akhir ini. PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) berbasis limbah menjadi bahasan menarik. Namun masalah perawatan dan perbaikan pada instalasi PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) berbasis limbah menemui kendala karena terbatasnya ilmu dan pengetahuan Mitra sehingga Tim Pengabdian kepada Masyarakat Teknik Mesin UPGRIS Semarang menawarkan solusi berupa kegiatan workshop dan pelatihan secara langsung guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah RT 6, RW 3, Kelurahan Bergaslor, Kabupaten Semarang dengan urutan kegiatan berupa workshop dan pelatihan langsung dengan tujuan mengatasi masalah yang dikeluhkan oleh mitra. Hasilnya workshop perawatan dan perbaikan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) berbasis limbah terbukti memberikan manfaat untuk Mitra dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang ditunjukkan dengan semua peserta (7 orang) terbukti dapat melaksanakan keguatan dengan baik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan Mitra dan Masyarakat sekitar dalam mengatasi kerusakan instalasi PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) berbasis limbah dengan baik. Hasil tersebut mengkonfirmasi bahwa workshop perawatan dan perbaikan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) berbasis limbah memberikan dampak positif dan berpotensi dapat diaplikasikan secara luas di lapangan.