Pendampingan Strategi Akademik melalui Sinergi Dosen dan Institusi bagi Mahasiswa Fakultas Hukum UNINUS - Prayuti, Yuyut; Nuraeni, Yeni; Sihombing, L. Alfies; Herlina, Elis; Rasmiaty, Mia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan ini berangkat dari kebutuhan Fakultas Hukum Universitas Islam Nusantara untuk memperkuat capaian prestasi mahasiswa yang masih menghadapi kendala motivasi belajar, keterbatasan literasi digital dalam penyusunan karya ilmiah, serta kurangnya pemahaman terhadap prosedur kompetisi dan rekognisi prestasi. Permasalahan tersebut berdampak pada belum optimalnya konversi potensi mahasiswa menjadi capaian prestasi yang terstruktur. Kegiatan ini menawarkan penguatan sinergi antara peran dosen dan dukungan institusional melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang diintegrasikan dengan mentoring intensif, coaching clinic penulisan proposal, dan service learning. Pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pendampingan teknis, serta monitoring capaian prestasi mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesiapan mahasiswa dalam mengikuti kompetisi, perbaikan kualitas karya ilmiah, serta meningkatnya partisipasi mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik. Dampak konkret tercermin dari keterlibatan mahasiswa dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), perolehan penghargaan pada konferensi ilmiah mahasiswa, serta capaian prestasi olahraga tingkat regional dan nasional. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendampingan dosen dan kebijakan institusi yang suportif efektif dalam memperkuat ekosistem prestasi mahasiswa yang berkelanjutan di era Society 5.0.