RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN STOK BARANG PADA TOKO MAYRA BERBASIS WEB - Muhaeroh; Bagus Wahyu Pandhito; Deni Muharam (Jurnal Teknorama (Informatika dan Teknologi El Rahma), 2025)
Sistem informasi stok barang merupakan sistem untuk mengetahui persediaan stok barang pada suatutempat. Sistem informasi stok barang sudah banyak digunakan atau dikembangkan pada perusahaan atautoko-toko kecil maupun besar dengan berbagai macam teknologi dan sistem. Permasalahan pada toko Mayraini adalah belum tersedianya sistem informasi stok barang sehingga belum bisa mengontrol stok barang yantersedia. Oleh karena itu, pada skripsi ini akan dibangun sistem informasi stok barang yang berbasis web,sehingga informasi tentang persediaan stok barang dapat diketahui secara jelas dan terperinci. Sisteminformasi stok barang ini akan diterapkan menggunakan sistem online berbasis web Metodepengembangan sistem pada aplikasi inii menggunakan metode waterfall yang terdiri dari empat tahapan.Adapun tahapan tersebut yaitu perencanaan sistem (system planning), analisis sistem (SystemAnalysis), desain sistem (System design) dan implementasi sistem (System implementation). Aplikasi inidibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, DataBase MySQL. Dan metodependokumentasian sistem yang penulis gunakan adalah Unified Modelling Language (UML). Sisteminformasi stok barang ini dapat dimanfaatkan dengan beberapa fasilitas yang disediakan melalui web.Berdasarkan konsep dan perancangan, dapat disimpulkan telah dibangun “Aplikasi sistem informasi stokbarang pada toko mayra berbasis website” untuk membantu admin dan pegawai dalam sistem informasi stokbarang. Dalam aplikasi ini admin dapat mengetahui data barang, data barang masuk, data barang keluar.Admin dan pegawai dapat beriteraksi dengan aplikasi ini sesuai dengan informasi yang dibutuhkan melaluimenu yang tersedia.