Analisis Pengaruh Kemiskinan Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Lampung Tahun 2013 – 2022 - Salwanisa, Nabila; Juliane, Renanda Putri; Setiawan, Ady Setiawan; Kurniawan, Muhammad (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mengukur pencapaian pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup sebagai ukuran kualitas hidup. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dibangun melalui pendekatan empat dimensi dasar, yaitu dimensi yang mencakup umur panjang, sehat, pengetahuan, dan kehidupan layak. Keempat dimensi tersebut memiliki pengertian sangat luas karena terkait banyak faktor. Untuk mengukur dimensi kesehatan digunakan angka harapan hidup waktu lahir. Selanjutnya untuk mengukur dimensi pengetahuan digunakan gabungan indikator angka melek huruf dan rata-rata lama sekolah. Adapun untuk mengukur dimensi hidup layak digunakan indikator kemampuan daya beli masyarakat terhadap sejumlah kebutuhan pokok yang dilihat dari rata-rata besarnya pengeluaran per kapita sebagai pendekatan pendapatan yang mewakili pencapaian pembangunan untuk hidup layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Lampung tahun 2013–2022 secara parsial maupun secara bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data time series selama kurun waktu 10 tahun yaitu tahun 2013–2022 dari total keseluruhan di Provinsi Lampung. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung kemudian dianalisa melalui uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji regresi linear berganda dan koefisien determinasi menggunakan aplikasi E-views.